Результаты исследований – НИТРАТЫ В НОРМЕ!

6 сентября 2018 года проведено информационно-аналитическое наблюдение за состоянием рынка определенного рынка товара, а именно за бахчевыми культурами (арбуз, дыня) на универсальных розничных рынках г.Липецка – «Центральный» и «Октябрьский» совместно с  главным научным сотрудником Липецкого филиала  ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», заслуженным ветеринарным врачом РФ, доктором ветеринарных наук Жуковым И.В.

IMG_3482
IMG_3486
IMG_3488
IMG_3490

Во время проведения наблюдения все хозяйствующие субъекты предъявили декларации соответствия Таможенного союза на дыни и арбузы, результаты исследований, проведенных производителем (протокол испытаний), карантинные сертификаты, акты карантинного фитосанитарного контроля (надзора), товарно-транспортные накладные, заключение о реализации пищевых продуктов по ветеринарно-санитарной экспертизе ОГБУ «Липецкая городская станция по борьбе с болезнями животных» лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Центральный» г.Липецк на содержание нитратов.
Кроме этого, при проведении наблюдения исследование провели нитрат-тестером, результаты исследований оказались утешительными – в дынях и арбузах нитраты в норме.

Как рассказал главный научный сотрудник Липецкого филиала  ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (Липецкий филиал ФГБУ ЦНМВЛ), заслуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук Жуков Иван Васильевич, фрукты и овощи на рынках областного центра не представляют опасности для жизни и здоровья жителей города. Содержание вредных веществ не превышает нормы.

В начале сезона 2018 года было снято с продажи несколько партий огурцов и кабачков. Однако сейчас ситуация улучшилась. Липчане, соскучившиеся по арбузам и дыням, могут смело покупать их и употреблять в пищу. Однако при покупке фруктов, овощей и ягод все-таки следует спросить у продавца документы на продукцию.

IMG_3498
IMG_3502
IMG_3505
IMG_3508

Специалисты отобрали для исследования у 6 хозяйствующих субъектов арбузы и дыни для их исследования в Липецком филиале ФГБУ «Центальная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

IMG_3510
IMG_3513

Результаты исследования на физико-химические показатели соответствуют нормам Технического регламента:

Скачать (PDF, 1.52MB)

– Покупатели всегда должны требовать у продавца сертификат качества и данные лаборатории, которые показывают содержание нитратов в партии, – пояснила сотрудник управления Пархоменко Наталия Витальевна, но, к сожалению, люди делают это крайне редко и покупают потенциально опасный товар. Но отсутствие сертификатов и лабораторного анализа – не единственное нарушение. Нередко плоды продают надрезанными, причем у обочины дороги, что запрещено санитарными нормами, поскольку в этом случае они впитывают вредные выбросы. Да и сама торговля в неположенных местах запрещена. Зачастую у торговцев даже нет свидетельства ИП, из-за этого покупатель, если вдруг отравится, не сможет написать жалобу в Роспотребнадзор на нерадивого предпринимателя и надзорные органы не смогут найти хозяина опасного товара.

В связи с сезоном реализации населению бахчевых культур (арбузы, дыни) Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области обращает внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к данному виду деятельности.

Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной торговой сети (в специализированных предприятиях мелкорозничной и розничной торговли, в специализированных отделах предприятий розничной торговли), на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли.

Реализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна производиться с соблюдением требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, в том числе:

1. Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции.

2. Транспортные средства, используемые для перевозки бахчевых культур, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

3. Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Бахчевые культуры непромышленного производства, реализуемые на рынках, ярмарках подлежат продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

4. При реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети, функционирующей на принципах разносной и развозной торговли, торговая точка (бахчевой развал) должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления для проведения ярмарок.

5. Допускается продажа бахчевых культур с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Также, разрешается торговля бахчевыми культурами из специально оборудованных автотранспортных средств (автолавки, автофургоны). Автотранспорт должен иметь соответствующую маркировку, быть чистым, в исправном состоянии.

6. Запрещается стихийная торговля бахчевыми культурами в неорганизованных (несанкционированных) местах.

7. Запрещается реализация бахчевых культур с земли, а также их реализация частями и с надрезами.

В случае обнаружения вышеуказанных нарушений реализации бахчевых или реализации некачественных арбузов и дынь потребители могут обратиться в Управление по телефону горячей линии 89913442753.

Исп.Пархоменко Н.В. – 72-25-13

208 - всего просмотров 5 - просмотров за сегодня
В целях недопущения искажения информации, размещенной на сайте Управления, при использовании текстов, фото- и видеоматериалов в электронных СМИ необходимо размещать гиперссылку на первоисточник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>