ВНИМАНИЕ! Повторно отобранные пробы 30 марта 2017 года в универсаме “Покупайка” ООО “Стимул” (удвоенная проба) рыботоваров мороженых «Горбуша» и «Мойва” подтвердили несоответствие нормативов технических регламентов

Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области сообщает, что в соответствии с подпрограммой 9 «Развитие комплексной защиты прав потребителей и качества товаров в Липецкой области на 2014-2020 годы» в рамках государственной программы Липецкой области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Липецкой области» при осуществлении мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов (приказ о проведении мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в предприятиях торговли г.Липецк №41 от 28.03.2017г.) в универсаме «Покупайка», принадлежащем ООО «Стимул», расположенного по адресу: г.Липецк, ул.Космонавтов, д.10  ведущим консультантом отдела лицензирования и декларирования розничной продажи алкогольной продукции Н.В.Пархоменко были отобраны и сданы для исследований 28 марта 2017 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» следующие образцы рыботоваров:

– горбуша дальневосточная, потрошенная с головой, мороженая, блочной заморозки, глазированная массовая доля глазури от 4% до 5% 1 сорт  (изготовитель: ООО “Большерецк”, Россия, Камчатский край, Усть-Большерецкий район, п.Октябрьский, ул.Советская, д.1, цех №2);

ГорбушаГорбуша2

 

– мойва рыба мороженная глазированная неразделанная Сорт 1 (изготовитель: ООО “Кристалл”, Россия, Камчатский край, Соболевский район, с.Соболево, ул.Набережная, д.15).

Проведенные исследования (протоколы №1558 и 1559 от 29.03.2017г.) показали, что отобранные пробы «Горбуша дальневосточная» и «Мойва рыба мороженная» – по массовой доле глазури не соответствуют информации, указанной на маркировочном ярлыке потребительской упаковки. Результаты исследований 1,7 (гигиенический норматив – не более 5%).

В исследованном образце живые личинки паразитов не обнаружены, что соответствует требованиям Единых санитарно-эпидемилолгических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года №299 глава 2 раздел 1 “Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” п.49 .

Мойва 1

 

 

 

Анализ удвоенной пробы подтвердил несоответствие вышеуказанных рыботоваров требованиям нормативов (протоколы лабораторных исследований, испытаний №1558 и 1559 от 31.03.2017г.).

Информация о некачественной рыбе будет направлена в Роспотребнадзор Камчатского края, Роспотребнадзор по Липецкой области для принятия мер реагирования в соответствии с действующим законодательством.

Мойва2

 

Согласно ст.3 Федерального закона  от 02.01.2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также п.17 Правил продаж отдельных видов товаров, утвержденных  постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998г. организациям розничной торговли необходимо проводить осмотр, испытание, анализ и экспертизу  предлагаемого  для продажи товара.

Некачественные и опасные  пищевые продукты не подлежат реализации, уничтожаются или утилизируются.

За нарушение санитарных правил, и нарушение требований Технических  регламентов предусмотрена административная ответственность по ст.6.3, ст.14.7 ч.2,  ст.14.43 КОАП РФ, в виде штрафа  на юридическое лицо  от 100 до 300 тыс. руб.

 

Исп.Пархоменко Н.В. – 89042965670, 27-64-51

 

 

1393 - всего просмотров 1 - просмотров за сегодня
В целях недопущения искажения информации, размещенной на сайте Управления, при использовании текстов, фото- и видеоматериалов в электронных СМИ необходимо размещать гиперссылку на первоисточник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>