На Сырной карте – вся Липецкая область

На Масленицу в Данкове представили Сырную карту Липецкой области

Данковские, задонские, становлянские, краснинские, чаплыгинские, лебедянские, добринские, грязинские, долгоруковские – каких только сыров не производят на благословенной Липецкой земле. Ассортимент и богатый, и изысканный: от раненбургского «Качокавалло» в форме слезы до мягкого жирного лебедянского «Камамбера», который буквально тает во рту, оставляя после себя удивительный тонкий вкус грибов. А ещё – «Монтазио» классика, томат, чеснок, сыр «Качотта по-адыгейски» и просто «Качотта», «Халлеми», «Гауда», короче, сыры на всякий вкус производят в Липецкой области.

сырная провинция 2

А два года назад была только идея, блестящая, провозглашённая самым известным сыроделом Липецкой области – Владимиром Боревым, который обосновался в деревне Масловка Данковского района. Ничем не примечательное место, умирающее, вдруг превратилось в центр деловой жизни. Здесь появились французы, вызвавшие живой интерес у журналистов и у тех, кто в бизнесе держит нос по ветру: что-то затевается, обозначается новая ниша для интересных дел.

сырная провинция 3

– Именно тогда мы выдвинули такой лозунг: Липецкая область – сырная провинция России и нескромно добавили: а Масловка – столица сырной провинции. И, как ни странно, всё это сейчас начинает сбываться. Реально в каждом районе есть свои производители: от больших, как лебедянская «Дружба» и Перехвальский молочный комбинат, до микроскопических производителей. Вот в Задонском районе, например, в селе Рогожино сырами занимается Юрий Лешан. Он получает от своих коз 20 литров молока в день, из которого выходит примерно два килограмма сыра. Сыры у него потрясающие. “Главное – есть технология и есть желание”, – рассказывает Владимир Борев.

Сырная карта Липецкой области пока покрыта сырами в один слой. Владимир Борев уверен, что на следующий год сыры на ней будут лежать в три слоя. Производителей сыра становится всё больше, развивающаяся кооперация позволяет сыроделам обмениваться технологиями, идеями, секретами производства уникальных продуктов.

Усилия Липецкой области сегодня направлены на то, чтобы свести воедино потребителей и производителей сыров, то есть обеспечить сбыт для нашей прекрасной продукции. Поэтому сейчас прорабатывается идея открытия Сырного дома Липецкой области в Москве.

Заместитель главы администрации Липецкой области Виктор Русляков посетил презентацию Сырной карты и рассказал, что по импортозамещению сельскохозяйственной продукции Липецкая область вышла в число лидеров.

– Всё то, что мы сегодня видим на Сырной карте – это свидетельство того, что регион движется в правильном направлении. Сыроделы думают и о качестве продукта и о его упаковке, чтобы преподнести свои сыры потребителям в самом лучшем виде.

сырная провинция 4

сырная провинция 5

Ссылка на источник

235 - всего просмотров 2 - просмотров за сегодня
В целях недопущения искажения информации, размещенной на сайте Управления, при использовании текстов, фото- и видеоматериалов в электронных СМИ необходимо размещать гиперссылку на первоисточник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>