На территории города Липецка выявлен незаконный оборот лома вторичных металлов

В апреле текущего года сотрудниками Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области была проведена работа по выявлению незаконной деятельности, связанной с оборотом лома черного и цветного металла. По результатам которой, были выявлены факты незаконного оборота лома вторичных металлов на территории г. Липецка. Данные сведения были переданы в Прокуратуру Липецкой области.

25.05.2018 года представителями прокуратуры совместно с сотрудниками Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области проведен осмотр территории по адресу: г. Липецк, ул. 30 лет ВЛКСМ около дома 2а, на которой осуществлялась незаконная деятельность по обороту с ломом чёрного металла. В момент осмотра на территории обнаружены обрезки металлических труб, швеллеров, куски рубленного металла, б/у автозапчасти, также установлен сварочный аппарат, которым осуществлялась резка крупногабаритных кусков металла, что указывает на оборот лома черного металла, а именно его заготовку, хранение и переработку. Как установлено, указанную деятельность осуществляет ИП Чудин Е.М. без лицензии на осуществление деятельности по заготовке, хранению и переработке черных металлов. Предприниматель вызван в прокуратуру Октябрьского района для вынесения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области напоминает предпринимателям, что реализация металлолома – это вид деятельности, занятие которым требует получения специального разрешения. Получить указанное разрешение могут только предприниматели и юридические лица, прошедшие государственную регистрацию.

За нелегальный оборот черного и цветного металлолома действующее законодательство РФ предусматривает:

  1. уголовную ответственность;
  2. административную ответственность.

Уголовная ответственность за нарушение закона в сфере обращения металлолома наступает в следующих случаях:

  • незаконная предпринимательская деятельность (ст. 171 УК РФ). Т.е. работа без регистрации либо без лицензии, если она необходима для данного вида деятельности. За это деяние предусматривается штраф до 300 000 рублей или арест на полгода;
  • покупка или сбыт имущества, о котором заранее известно, что оно добыто преступным образом (ст. 175 УК РФ). Указанное деяние влечет за собой штраф до 40 000 рублей или же лишение свободы на срок до 2-х лет;
  • уклонение от налогов (ст. 199 УК РФ). Юридические лица, даже зарегистрированные, по этой статье наказываются штрафом до 300 000 рублей или лишением свободы на 1 год, если совершено крупное уклонение от налогов, при особо крупном – штраф до 500 000 рублей или лишение свободы до 3-х лет.

Кроме того, к уголовно наказуемым деяниям относится еще и использование чужого паспорта для регистрации приема металлолома. Предъявление данного документа (или иного удостоверения личности) является одним из условий сдачи лома. Поэтому использование чужого паспорта для оформления операции чревато, например, привлечением по статье 327 УК РФ – за применение заведомо ложного документа. Данная статья грозит не только утратой лицензии, но и штрафом до 80 000 рублей или арестом на 6 месяцев.

Административная ответственность за незаконный прием лома включает в себя:

  • наказание за предпринимательскую деятельность без лицензии. Это деяние наказывается по ст. 14.1 КоАП РФ штрафом для организаций до 50 000 рублей, а для предпринимателей – до 5 тыс.рублей. К штрафу может быть предусмотрена конфискация металлолома;
  • работа без государственной регистрации бизнеса также наказывается по ст. 14.1 КоАП РФ штрафом до 2 000 рублей;
  • кроме того, ст. 14.1 КоАП РФ предусматривает еще одно наказание – за нарушение лицензионных требований. Если данные нарушения признаются к тому же грубыми, то предпринимателя накажут штрафом до 8 000 рублей или приостановлением деятельности до 90 суток, а организацию – на 200 000 рублей или приостановкой работы на срок до 90 суток;
  • если нарушены правила обращения и отчуждения металлолома (приемки, учета, хранения и транспортировки), то это влечет за собой наказание по статье 14.26 КоАП РФ: на предпринимателей налагается штраф до 5 000 рублей, а на юридические лица – до 100 000 рублей. К штрафу дополнительно может быть предусмотрена конфискация предметов, которые послужили причиной привлечения к административной ответственности.

 

В отношении указанного предпринимателя это не первое дело об административном правонарушении по данной статье, и, по всей видимости, он осознал, что незаконная деятельность приносит немалый материальный ущерб в виде штрафов, в связи с чем ИП Чудин Е.М. обратился к присутствовавшему в момент осмотра сотруднику управления потребительского рынка и ценовой политики по вопросу о возможности получения лицензии.

 

Информацию подготовил и разместил И.В. Гаракишиев

160 - всего просмотров 1 - просмотров за сегодня
В целях недопущения искажения информации, размещенной на сайте Управления, при использовании текстов, фото- и видеоматериалов в электронных СМИ необходимо размещать гиперссылку на первоисточник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>