Пока не вмешалась прокуратура

Как известно, административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.
По истечении этого срока, если штраф не уплачен в добровольном порядке, постановление направляется в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Кроме того, это является самостоятельным правонарушением, квалифицируемым по ст.20.25 КоАП РФ, санкция по которому выносится в судебном порядке.
Так, в 2014 году ИП Кузнецова Наталья Сергеевна была привлечена Управлением к административной ответственности за нарушение порядка и сроков декларирования розничного оборота алкогольной продукции с назначением штрафа в размере 5 000 руб., который предпринимательницей в установленные законом сроки оплачен не был. По этой причине суд назначил ей новый штраф в размере 10 000 руб. Оба постановления предпринимательница игнорировала и оплачивать не собиралась.
В связи с чем Управлением в адрес Октябрьского РОСП по г.Липецку было направлено заявление о возбуждении исполнительного производства, которое спустя два месяца было прекращено приставом-исполнителем. При этом исполнительный документ в адрес Управления так и не вернулся.
Управление обратилось в УФССП России по Липецкой области с повторным заявлением о возбуждении исполнительного производства по исполнению постановления, которое было возбуждено 17.12.2015 г. и окончено 31.12.2015 г. (!). Однако, постановления об окончании исполнительного производства в адрес Управления снова не поступало.
Указанную информацию Управление получило на официальном сайте УФССП по Липецкой области. Так, по состоянию на 15.01.2016 г. исполнительное производство было еще действующим, а по состоянию на 23.01.2016 г. оно закрыто 31.12.2015 г.
Вместе с тем, в отношении ИП Кузнецовой Н.С. в пользу Управления было возбуждено еще одно исполнительное производство, по которому регулярно производилось перечисление денежных средств на счет Управления, в т.ч. и в декабре 2015 г., когда было окончено другое исполнительное производство. Что это, как не халатность судебного пристава-исполнителя в отношении исполнения своих прямых обязанностей?

По всем вышеизложенным обстоятельствам Управление информировало руководителя УФССП России по Липецкой области с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Однако никакой реакции на откровенные нарушения законодательства об исполнительном производстве не последовало, после чего Управление обратилось с таким же вопросом в Прокуратуру Липецкой области.
И только после вмешательства прокуратуры штраф 2-х летней давности был взыскан приставами в полном объеме!
Вмешательства прокуратуры можно было бы избежать, если бы пристав своевременно и должным образом исполнял свои прямые служебные обязанности.

Мочалина

приставы

1042 - всего просмотров 1 - просмотров за сегодня
В целях недопущения искажения информации, размещенной на сайте Управления, при использовании текстов, фото- и видеоматериалов в электронных СМИ необходимо размещать гиперссылку на первоисточник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>