Секреты косой бейки

парикмахерГоворят, королева Франции Мария-Антуанетта носила прическу метровой высоты, державшуюся за счет смазки салом целый месяц. Такие жертвы ныне, конечно, излишни. Но создание красоты все равно немыслимо без стараний и вдохновения. Это наглядно подтвердил областной конкурс швей и парикмахеров, состоявшийся в Лебедяни.

Распашонка для богатыря

Вот модели посажены перед зеркалами, и конкурсантки приступают к укладке волос. Атмосферу творчества навевает приглушенная классическая музыка, перебиваемая лишь шипением лака, распыляемого из флаконов, да рокотом машинок. Управиться с прическами требовалось за час с небольшим. Времени хватало, но и прически задумывались сложные.

— Думаю, конкуренция будет высокая, — отметила мастер елецкого салона красоты «Милана» Анна Юозенас. — Теперь в моде естественность, объемные длинные локоны. Аксессуары наоборот не в чести. Эта тенденция, очевидно, знакома моим коллегам.

А рядом трудились портнихи. Пошив банальных лишь на первый взгляд детских распашонок также имеет массу особенностей. Среди них — ровная строчка, исключительно наружные швы плюс филигранная оторочка так называемой косой бейкой.

— Здесь крайне важна точность, поскольку любой огрех может побеспокоить малыша. Отсюда слезы и капризы. Уснуть богатырским сном чадо может лишь в удобной распашонке, — подчеркнула судья конкурса модисток Татьяна Козьякова.

Баллы за домашнее задание

Стоит отметить, что началу практической части состязаний предшествовало тестирование. В каждой номинации предусматривалось по двадцать вопросов. Где нужно держать руки при использовании оверлока? Что называется «формой стрижки»? Какова технология создания классического каре? Представительницы разных уголков липецкого края уверенно ставят галочки напротив правильных вариантов ответов.

Домашнее задание оценивалось отдельно. Ассортимент представленных жюри изделий широк: от простых занавесок до изу­мительных по мастерству пошива и красоте ткани платьев. Семнадцатилетняя Кристина Басунова, например, дефилировала в наряде, сшитом мамой — Надеждой Васильевной из ателье «Добрыня» села Доброе.

Платье отрезное по талии со складками на юбке скроено из кружева и воздушного шелка. Низ обработан швом с подгибкой с закрытым срезом. И хотя платье создано для новогодних праздников, в нем не зазорно отправиться даже под венец.

— Я сызмальства мечтала стать швеёй, нужная профессия и для себя, и заказчиков,— улыбается Надежда Басунова. — Моя работа — творческий процесс. Что же касается конкурса — это лишний шанс расширить багаж знаний, что крайне полезно.

Умножая традиции ремесла

А учиться есть у кого. Жительницы Лебедяни исстари славились рукоделием, что доказала устроенная в перерыве между этапами конкурса экскурсия в расположенный в соседнем квартале «Дом ремесел». Любой из шестисот экспонатов, безо всякого красного словца, уникален. Рушники с дивными орнаментами, льняные половики, трогательно смотрится колыбель младенца, прикрытая накидкой, вышитой узорами решилье. Современные мастерицы, как выяснилось, тоже не лыком шиты. Чего стоит, например, герб Лебедяни в технике гобелен Надежды Космаковой или пестрые лоскутные одеяльца, сшитые Светланой Колобовниковой из шестидесяти «пазлов». Впрочем, делу время, а потехе час.

— Индустрия красоты у нас сейчас переживает подъем, — рассказал нам заместитель главы администрации Лебедянского района Юрий Соболев. — Успешно функционируют муниципальные организации по оказанию профильного сервиса. Частники открывают свои салоны.

— Отрасль бытовых услуг крепнет и в масштабе всего региона. Этот факт подтверждает растущее с каждым годом число участниц традиционного конкурса. Его победители отправятся на финальный этап в Москву. Так что люди труда в нашем регионе по-прежнему на первом плане, — заявила первый заместитель начальника областного управления потребительского рынка и ценовой политики Людмила Воронина.

Пьедестал

Моментом истины стала церемония награждения. Жюри признало лучшими швею Надежду Еманову из воловского «Бытсервиса» и парикмахера Екатерину Зюзину, делегированную грязинской студией красоты «Комильфо». Приз зрительских симпатий в активе парикмахера из Тербунов Надежды Караваевой. Такой же наградой оценено и платье Надежды Басуновой.

Ссылка на источник

156 - всего просмотров 1 - просмотров за сегодня
В целях недопущения искажения информации, размещенной на сайте Управления, при использовании текстов, фото- и видеоматериалов в электронных СМИ необходимо размещать гиперссылку на первоисточник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>