Территория трезвости

mainСтатистические данные — вещь упрямая, с ними не поспоришь. Однако истолковать цифры неверно, не зная истинного их значения, вполне по силам каждому, что многие порой и делают. Так, в ряде СМИ местного и федерального значения в ноябре был опубликован «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016», который представил федеральный проект «Трезвая Россия» совместно с Экспертно-аналитическим центром при Общественной палате. Как поясняли авторы, степень «трезвости» региона выводили, используя такие данные, как число умерших в целом и от отравления алкоголем; численность больных, состоящих на учете с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Самыми трезвыми были названы Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан, а самыми пьющими — Коми, Чукотский автономный округ и Магаданская область. Липецкая область оказалась на 55-й позиции рейтинга, что дало журналистам право назвать регион самым пьющим в Черноземье.

Однако, недоумевает начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Сергеевич Киреев, почему-то забыли соотнести их с другими цифрами, как раз и дающими реальную картину. Кроме того, пресловутый рейтинг некорректно использовать для оценки региональной политики Липецкой области.

Данный рейтинг необъективен хотя бы потому, что в нем не учтено подключение областей к системе ЕГАИС, которая, как известно, позволяет отследить путь каждой бутылки с алкоголем, реализуемой через торговую сеть. Наш регион подключен к системе на 100 процентов, следовательно, дает полную картину учета спиртного. На сегодня в Липецкой области подведены итоги по торговле алкоголем за девять месяцев. Реализация через торговые предприятия уменьшается. Так, в 2014 году за аналогичный период было 5,7 литра на человека, в 2015 году — 4,58 литра, а в текущем — 4,05 литра.

— Та же Чеченская Республика в рейтинге трезвости находится на первом месте, а по сдаче деклараций — на 21-м. Следовательно, сколько декалитров алкоголя остаются неучтенными? — апеллирует руководитель ведомства фактами. — Вполне возможно, что спиртное, о котором идет речь в рейтинге, это суррогат и контрафакт. К лицензиатам и декларантам эти цифры не имеют никакого отношения. Так, число умерших от отравления алкоголем, вероятнее всего, и пополнило эту печальную статистику. Сюда же стоит отнести и количество лиц, страдающих алкогольным психозом, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, в эти цифры однозначно стоило бы включить и число пострадавших от употребления спиртосодержащих жидкостей, так называемых фанфуриков, которые формально не имеют отношения к алкоголю, но таковым являются. И в этом правовом поле, безусловно, нужно наводить порядок.

 

Ссылка на источник

771 - всего просмотров 1 - просмотров за сегодня
В целях недопущения искажения информации, размещенной на сайте Управления, при использовании текстов, фото- и видеоматериалов в электронных СМИ необходимо размещать гиперссылку на первоисточник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>