Верховный суд Российской Федерации поддержал позицию управления в части установления тарифа на перевозки пассажиров

Сегодня Верховным судом Российской Федерации поставлена точка в административном деле, которое будоражило общественность г.Липецка с прошлого года. Постановление Липецкого областного суда по вопросу законности установления тарифа на перевозку пассажиров оставлено в силе.
Еще в конце ноября 2017 года в Липецком областном суде состоялось рассмотрение административного иска к управлению потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области по административному делу, которое вызвало всеобщий интерес в первую очередь по причине того, что связано с волнующим вопросом установления тарифа на перевозку пассажиров общественным транспортом.
Административными истцами выступили Разворотнев Н.В., Копылова Т.С., Токарев С.В., Быковских Н.И., главной целью которых было признание недействующим Приказа Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области от 31.05.2017 года № 89-ц «Об установлении регулируемых тарифов на перевозки пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в городском сообщении в городе Липецке». При этом в обоснование заявленных требований истцы ссылались на то, что регулируемые тарифы в зависимости от формы оплаты – наличной либо безналичной (по карте) устанавливают различные размеры оплаты перевозок пассажиров и багажа, 22 рубля и 17 рублей, соответственно.
Однако действия управления по установлению тарифа были признаны законными, отвечающими требованию законодательства и направленными в первую очередь на соблюдение интересов жителей г. Липецка, так как размер тарифа был экономически обоснован, и при этом установлен для населения в размере ниже его экономически обоснованного уровня.
Управлением был проведен экономический анализ представленных материалов. При данных условиях сложившаяся себестоимость перевозок в городе Липецке составила бы 26 руб. 09 коп. Учитывая, что МУП «Липецкий пассажирский транспорт» получает ассигнования на покрытие убытков и компенсацию льготного проезда граждан из бюджета, было принято решение о целесообразности установить тариф на перевозки пассажиров в городе Липецке в размере 17 рублей за одну поездку при оплате проезда посредством использования электронных транспортных карт и 22 рубля при оплате проезда наличными денежными средствами в салоне транспортного средства.
Суд пришел к выводу, что установление тарифа в размере 22 и 17 рублей в зависимости от его экономической составляющей, не нарушает прав и законных интересов ни административных истцов, ни жителей г.Липецка.
Следовательно, управлением были предприняты все меры, направленные, в первую очередь, на соблюдение законных интересов липчан и минимизацию их затрат при оплате проезда на пассажирском транспорте.
А интересами кого при подаче административного иска руководствовались административные истцы – остается загадкой.

Отдел административной практики и контроля

371 - всего просмотров 1 - просмотров за сегодня
В целях недопущения искажения информации, размещенной на сайте Управления, при использовании текстов, фото- и видеоматериалов в электронных СМИ необходимо размещать гиперссылку на первоисточник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>