Кооперативный «Исток» в Октябрьском

Сергей Васильевич Баскаков – человек в бизнесе известный. Все его многочисленные успехи подтверждены грамотами и благодарственными письмами – стена рабочего кабинета, как доска почёта

Недавно Баскаков стал победителем регионального конкурса «Лидеры малого и среднего бизнеса-2017». Кооператив «Исток», организованный Сергеем Васильевичем, признан лучшим в номинации «Успешный старт — успешное развитие».

Сергей Баскаков родился в селе Поддубровка Усманского района. В семье Василия Тихоновича было трое детей, и все они окончили кооперативный техникум, чем отец очень гордился. Сам же глава семейства много лет работал в местной заготконторе. Земляки Василия Тихоновича уважали за добросовестный, основательный подход к делу. Так и детей своих он воспитал.

Ещё в техникуме Сергей легко сдал нормативы на мастера гиревого спорта. Военную службу проходил на Китайской границе, в спецвзводе. С тех пор любой груз ему по плечу. По крайней мере, он никогда не пасовал перед трудностями и всегда был готов к риску. Поэтому и получился из него успешный предприниматель.

Лучший заготовитель

Ещё до армии Сергей Баскаков работал завторгом в Грачёвском сельпо. А когда солдат вернулся со службы, его пригласили в более крупное село Октябрьское на должность директора розничного торгового предприятия. Здесь и закрепился на всю жизнь: дом построил, детей вырастил, бизнес открыл.

– Как и отец, я много лет отработал заготовителем, – рассказывает Сергей Васильевич. – Сколько раз лучшим становился. Тогда по закупкам триста-семьсот процентов плана делал. В Октябрьском закупали одного только лука более тысячи тонн, по пятьсот-шестьсот тонн картофеля. Одновременно несколько заготовительных пунктов работали.

Тяжелее всего селу пришлось в девяностые. Совхозы разваливались, зарплату люди не видели месяцами, а жить как-то надо было. Сергей Баскаков, как и многие в то время, подался в бизнес. Обладая наследственным даром устанавливать торговые связи, наладил контакт с поставщиками мехов и снабжал ими Липецкую, а заодно и Тамбовскую области. Да и меховой бизнес с интересной истории начался…

Поехал молодой тогда ещё председатель заготконторы Сергей Баскаков на рынок в соседнюю область за норковой шапкой. Присмотрел, выбрал, подошла. Только стоила она 270 рублей, а у него в кармане только 240. Так и не сторговался с продавцом, расстроился. А местный рыночный торгаш, что не один десяток лет мехами занимался, говорит: купи, мол, «болванку», да и сам сшей. Хорошо сказать. Другой бы обиделся или продавца послал, а Баскаков совет буквально принял. Купил. Первую шапку из кроличьего меха сшил. Так себе получилась. А вот вторую, норковую, много лет носил. Даже местные председатели совхозов и руководители предприятий у него шапки заказывали.

Куда бы ни заносила судьба Баскакова, везде он руководствовался одним, проверенным веками принципом: доброе имя лучше любого богатства. Частенько, как и в былые времена, договоры и соглашения приходилось заключать под честное слово.

В 2010-м Сергей Баскаков открыл свою пилораму. Она и стала основным семейным бизнесом на несколько лет. И всё бы ничего, дело набирало обороты. Но неугомонная натура Баскакова не могла долго находиться в покое. И решил он заняться кооперацией – делом для него не новым, но немного забытым.

Дорогу осилит идущий

Сегодня кооперация — тема государственной важности. Липецкая область стабильно занимает лидирующее место в стране не только по числу кооперативов, но и по охвату жителей этим движением. Первопроходцы сегодня уже имеют кооперативы второго уровня. А у кредитных кооперативов заёмщиков не меньше, чем в банках.

Два года назад Сергей Баскаков создал сельскохозяйственный снабженческий потребительский кооператив «Исток», в нём – пятьдесят пайщиков. Некоторыми показателями можно гордиться.

– Люди на селе давно были готовы объединиться. Они мечтали выращивать урожай и сдавать его по фиксированным ценам. Сожалели, что нет больше заготконтор, – рассуждает Сергей Васильевич. – Членам кооператива мы бесплатно пашем огороды. Трактор в хозяйстве есть, заготавливаем сено, помогаем с комбикормами. Только в минувшем году «Исток» оказал услуг на 390 тысяч рублей. Закупили 64 тонны комбикормов, четырнадцать – мяса, две – рыбы, четыре – зерна, тринадцать – овощей, пять – яблок.

Конечно, до былых объёмов Октябрьскому ещё далеко, но все большие дела начинаются с малых. Да и сами сельчане говорят, что жить стали лучше. Молодёжь из города сюда потянулась. Чаще всего дома покупают на материнский капитал. Чем в ипотеку и кредиты влезать, лучше «домик в деревне» обустроить. За хозяйство браться не боятся. Огороды возделывают, птицу держат, а многие и поросят, коров покупают. В советские времена в Октябрьском шесть частных стад было. Сейчас пока два. С работой тоже ситуация улучшается: шесть пилорам, предприятие «Агро-Липецк», молочный завод, кооператив.

Два года назад Сергей Васильевич решил построить в Октябрьском кооперативный рынок. Как он сам признаётся: люди попросили. Все, кто хоть раз проезжал по трассе Липецк – Усмань, видели лоточников, устроившихся с товарами прямо на обочине. Чем только не торговали: товарами первой необходимости, одеждой, продуктами. Конечно, их постоянно штрафовали за торговлю в неположенном месте, но отступать торговцам было некуда. Вот и обратились к Баскакову с просьбой построить для них помещение. Ему идея понравилась. Сделали проект, закипела работа. Расчистили заросли кустарника, осушили болото, положили асфальт. Сегодня заканчивается отделка в новом современном здании кооперативного рынка, где будут торговать экологически чистой мясной и молочной продукцией.

– Рынок рассчитан на двадцать мест, то есть отдельных павильонов, оборудованных холодильными установками, вентиляцией и всем необходимым для цивилизованной торговли, – рассказывает Сергей Баскаков. – Очень своевременной оказалась субсидия в рамках региональной программы «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области». В общей сложности проект обошёлся в десять миллионов рублей.

На территории рынка обустроена открытая площадка для торговли птицей и молодняком домашних животных, а также сельскохозяйственной продукцией, выращенной кооператорами и фермерами района. В приоритете, конечно, пайщики «Истока». Кооператив приглашает всех желающих предпринимателей, специализирующихся на торговле рыбой, колбасными, мясными продуктами, саженцами деревьев и цветов, да и любой другой сельхозпродукцией, к сотрудничеству.

Знаете, какой человек

Нармина Мустафаева каждое утро ездит работать в Октябрьское из соседней Кривки. В Усманский район её семья переехала десять лет назад, обжились и начали свой бизнес. Как и многие, торговали вдоль трассы, поэтому теперь своё рабочее место «под крышей» называет раем.

– И нам хорошо – в приличных условиях работаем, и людям приятно чистые фрукты-овощи покупать, а не засыпанные дорожной пылью, – рассуждает Нармина Мустафаева.

Согласны с ней и супруги Фурсовы. Они по соседству мясом торгуют.

– Мы не каждый день из Усмани приезжаем, – рассказывает Наталья Александровна. – Но раза четыре в неделю точно. Поросят, кур, гусей, уток сами выращиваем. У нас большое подворье. Мы уже фермеры со стажем. Наконец-то в человеческих условиях работать стали. Спасибо Сергею Васильевичу.

А внутри рынка обустраивает свои владения и первый арендатор. Скоро и клиенты пойдут. Ольга Всиева – профессиональная портниха. Много лет работала в липецком ателье, но купили дом в Октябрьском и переехали в село. Сначала на дому подрабатывала, а теперь помещение под ателье нашлось. Будем надеяться, что новое место для неё счастливым окажется.

Пока мы прогуливались по рынку, к нам одна из продавщиц подошла. Попросила рассказать о доброте и отзывчивости Сергея Баскакова. Мол, нет в Октябрьском семьи, кому бы Сергей Васильевич не помог. С чем только не идут люди. И на работу устроить, и на похороны родственников деньги одолжить. Никому не отказывает. Не любит только руководитель «Истока» лентяев и пьяниц.

Планов у профессионального кооператора много. Времени хватает на всё. Несколько лет назад с партнёром взяли в аренду пруд в селе Куликово. Расчистили, благоустроили, оборудовали мостушками, зарыбили.

– Две тонны карпа запустили, полторы сотни сомов. Рыбаки со всей области к нам приезжали, пятикилограммовых рыбин вытаскивали, – рассказывает Сергей Васильевич. – В этом году компаньон малька закупил. Поэтому решили рыбалку приостановить, дать рыбке годок подрасти.

Сам Сергей Васильевич в отпуске не был несколько лет. Его отдых – в родном районе, на природе.

– Я из города совсем больной приезжаю, – сетует он. – Духота у вас там, суета. Муравейник. То ли дело у нас – красота. Как-то жена говорит: давай в город переберёмся, поближе к дочке. Поехали дома смотреть. Вроде красивые, современные, а стоят забор к забору, соседи в окна друг другу смотреть вынуждены. Нет, это не для нас. Мы к просторам привыкли.

Всё ещё будет…

Кооператор планирует закупить линию по производству пеллет. Направление это сегодня очень востребованно. В регионе уже установлено более двухсот пятидесяти специальных отопительных котлов. Но люди ещё опасаются переводить свои дома на такой вид обогрева. Вдруг перебои с топливом?

– Сейчас пеллеты завозят из Краснодарского края, – рассказывает Сергей Баскаков.– Есть у нас и свои производители. Просто объёмов катастрофически не хватает. Вот, думаю, и займём свободную нишу.

С кооперативным рынком, Бог даст, всё будет хорошо. Скоро здесь закипит бойкая торговля. Душа у Сергея Баскакова болит о другом. «Истоку» нужно своё овощехранилище.

– Когда проект с рынком состоялся, односельчане обратились ко мне с ещё одной просьбой, – рассказывает Сергей Баскаков. – Построить овощехранилище. Ведь сегодня заготовками и хранением сельхозпродукции почти никто не занимается. Правление кооператива «Исток» решило устранить этот недостаток. Нашли подходящее место в Октябрьском. В 2017-м оформили аренду участка под строительство. В воронежском институте сделали проект, рассчитали смету, отправили его в липецкое бюро экспертиз. И тут, как говорится, процесс зашёл в тупик. Заявки и проекты бюро принимает только в электронном виде. И также вносят изменения в проект. А мы даже в Усмани не нашли программистов, которые справились бы с технической задачей.

Кооператив уже проплатил стоимость аукциона, кадастровый паспорт, аренду земли, проект на электричество, стоимость технологического присоединения. Затраты вылились в приличную сумму – почти полмиллиона рублей. А земля как стояла в бурьяне, так и прорастает им дальше. Свет обещают подвести в течение года. Вот и размышляет Баскаков: а стоит ли продолжать это дело?

– Без овощехранилища дальше двигаться невозможно. Объёмы закупок растут, да и выгоднее не пускать все овощи на реализацию, а оставлять у себя на хранение до весны, – рассуждает Сергей Васильевич. – Ну что ж, будем стараться, работать. Как это мы, русские, говорим: «Терпение и труд всё перетрут».

Ссылка на источник

203 - всего просмотров 1 - просмотров за сегодня
В целях недопущения искажения информации, размещенной на сайте Управления, при использовании текстов, фото- и видеоматериалов в электронных СМИ необходимо размещать гиперссылку на первоисточник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>