Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

AA


Режим работы:

Пн-чт: с 8:30 до 17:30
Пт: с 8:30 до 16:30
Перерыв: с 13:00 до 13:48


   г. Липецк, пл. Плеханова, д. 1
td@admlr.lipetsk.ru

8 (4742) 72-03-22
89913442753



 Новости

Первый магазин попался на несоблюдении масочного режима 05.10.2020  188 СМИ / Отдел административной практики и контроля

Первый магазин попался на несоблюдении масочного режима

С понедельника, 5 октября, на всей территории Липецкой области официально вступила в силу измененная редакция постановления региональной администрации №159 "О дополнительных мерах по защите населения в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)".  

Для жителей региона оно означает, главным образом, обязательную необходимость находиться в помещениях, где наблюдается скопление людей, строго в защитных масках. Причем закрывающих одновременно и рот, и нос. А на владельцев таких помещений документ налагает обязанность внимательно следить за соблюдением масочного режима и не допускать появления на их территории людей с открытыми лицами.  

Но, как известно, строгость российских законов зачастую компенсируется необязательностью их исполнения. Чтобы этот порочный принцип не загубил на корню все усилия, предпринимаемые для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, одной веры в сознательность хозяйствующих субъектов недостаточно. А потому в ближайшие дни разным контролирующим органам, видимо, предстоит провести немало времени в рейдах по выявлению нарушителей.  

Так, областное управление потребительского рынка и ценовой политики уже с понедельника начало проверять, как обстоят дела с соблюдением масочного режима в липецких супермаркетах. И увидело весьма контрастную картину. Сначала проверяющие во главе с ведущим консультантом отдела административной практики и контроля Ольгой Хоменко наведались в один из магазинов на улице Неделина. Увидели они здесь что-то вроде Сингапура или другого государства из юго-восточной Азии, жителями которых, соблюдающими масочный режим не просто ответственно, а поистине фанатично, весь мир восхищался во время первой весенней волны COVID-19. Маски в момент появления проверяющих были на лицах всех находившихся в торговом зале людей. 

 

- Комплекты масок  у нас можно бесплатно получить прямо на входе, - рассказывает директор магазина Татьяна Ботнарь. - Там же расположена емкость с антисептическим гелем, которым можно обработать руки и пакет с влажными салфетками.  

Все перечисленные директором предметы действительно располагались на своих местах. Но ажиотажа у приходивших за покупками людей не вызывали. Проявляя форменные чудеса гражданской сознательности, липчане входили в магазин в своих масках.  

Совсем иную картину сотрудники управления застали в другом сетевом магазине в районе липецкого железнодорожного вокзала. Нельзя, конечно, сказать, что здесь царила совсем уж "мама - масочная анархия", но несколько человек без масок спокойно разгуливали между полок и совершали покупки на кассе.  

Директора магазина на месте в этот момент не оказалось. Отдуваться перед проверяющими пришлось простому товароведу Эсмире Велихановой. Женщина, насколько позволили ее ораторские способности, попробовала объяснить инспекторам, что случившееся - просто досадное недоразумение. А в конце сказала: "простите нас, пожалуйста, на первый раз". Однако ни проникновенный монолог, ни вмешательство милейшего вида старушки в маске, тоже призвавшей проверяющих "понять и простить", действия не возымели.  

В точном соответствии с древнеримской максимой "Dura lex, sed lex" (закон суров, но это закон) сотрудники управления составили протокол по признакам административного правонарушения. Теперь организации, осуществляющей торговую деятельность, может грозить штраф в сумме от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.  

А в перспективе особо злостных нарушителей могут ожидать и еще более суровые меры. Во время рейда по магазинам 2 октября специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Анастасия Тинькова рассказала, что предприятиям, которые примутся игнорировать постановление об обязательном масочном режиме, может грозить даже приостановка деятельности по решению суда.  

Впрочем, это как раз тот случай, когда каждый становится хозяином собственной судьбы. Уж крупным ритейлерам точно не должно составить большого труда отказать в обслуживании на кассах людям без масок, либо просто положить комплект защитных средств на видном месте у входа.  


Ссылка на источник

Возврат к списку