Самогон – cамообман!

Все большей популярностью начинают пользоваться аппараты для домашнего винокурения, а попросту сказать для производства самогона. И действительно, зачем это переплачивать за тот же продукт в тридорога, да и кто знает из чего эту бутылку водки сделали, я же не видел, а здесь все ингредиенты свои и продукт получается свой, с частичкой души. Только вот аромат, да и мутноват, но ведь это же ОН! На самом деле разница между водкой и самогоном такая же как у воды из под крана и из лужи. Что же представляют собой эти два продукта, совершенно разных по способу получения? Да именно разных. В основе получения этилового спирта, используемого для получения водки, лежит процесс ректификации, тогда как процесс получения самогона – дистилляция. Если схематично показать разницу, то это выглядит следующим образом:
Процесс ректификации
htmlimage
Весь процесс ректификации построен на принципе максимального удаления примесей. Перед тем как стать этиловым спиртом жидкость проходит 3 стадии очистки и укрепления на бражной (1), эпюрационной (3) и ректификационной (4) колоннах. В результате на выходе получается продукт соответствующий ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия», используемый в дальнейшем для получения водки.
Процесс дистилляции
htmlimage
1. Емкость для бражки
2. Трубки змеевика
3. Емкость с охлаждающей жидкостью
Процесс прост. Емкость 1 ставится на нагревающую поверхность и все содержимое начинает нагреваться. При температуре 60 0С спиртосодержащий пар начинает поступать в змеевик 2, где конденсируется за счет охлаждения холодной водой постоянно циркулирующей в емкости 3 и уже в виде жидкости вытекает в подставленную тару. Данный процесс разделяется на 3 части:
1- при достижении температурного режима от 60 0С и до 78 0С, в процессе которой чего из бражки испаряются одни из самых вредных примесей (головная фракция), в том числе и метиловый спирт;
2- при достижении температурного режима от 78 0С и до 85 0С, в процессе которой чего получают конденсат с максимальным содержанием этилового спирта;
3 – достижение температурного режима более 85 0С, когда происходит испарение тяжелой фракции браги – сивушного масла (хвостовая фракция).
При таком процессе очень сложно четко разграничить эти 3 фракции. В результате получается некая усредненная жидкость.Если попытаться сравнить чистоту продуктов, получаемых ректификацией и дистилляцией, то получится следующее:

Примеси

Допустимое содержание примесей в пересчете на

мг. в литре водки и дистилляте

водка

дистиллят

Альдегиды

3,2

20 – 200

Эфиры

5,2

200 – 1080

Сивушное масло

2,4

680 – 2000

Метиловое масло

120

1000

Вышеуказанные показатели характерны для дистиллятов произведенных в условиях промышленного производства, где контролируются все стадии начиная от затирания до получения конечного продукта. В домашних условиях практически невозможно обеспечить подобный контроль брожения и процесса дистилляции, а что уж говорить о микробиологической чистоте бражки, где зачастую хозяйничают дикие расы дрожжей! При таких условиях получить даже близкий продукт с составом примесей, указанных в таблице, невозможно!
Не беда, скажут опытные производители домашнего горячительного. Ведь есть активированный уголь и марганцовка. Они точно от всего очистят и все продезинфицируют! На самом деле никакой очистки не происходит из за неподходящей структуры угля, который можно найти в домашних условиях (уголь в таблетках, в фильтрах для воды, противогазах). Этот уголь может частично адсорбировать некоторые примеси в спирте, но говорить про очистку – нелепо. Да, для производства водок используют активированный уголь, но это уголь марок БАУ-А – активированный березовый уголь и БАУ-ЛВ – активированный кокосовый уголь, разработанный специально для ликёроводочной промышленности и получаемый путем пиролиза (разложение без доступа воздуха под высокой температурой в печах и ретортах). Он загружается в специальные угольные колонки высотой с 3-х этажный дом и через эту массу угля НЕПРЕРЫВНО, КРУГЛОСУТОЧНО с определенной скоростью потока подается сортировка (водно – спиртовая смесь). Только в результате этих факторов происходит ее доведение до необходимых показателей. А уж если вы решились добавить марганцовки в самогон, то получившийся бульон уж точно можно назвать отравой, которым можно только унитазы протирать! Все очень просто – спирты легко окисляются раствором перманганата калия (KMnO₄), превращаясь в уксусный альдегид. Это можно установить невооруженным глазом – раствор постепенно будет обесцвечиваться.
Но не существует и абсолютно чистой водки, помимо собственно спирта и воды в состав её так же входят и побочные продукты: сивушные масла, кислоты, альдегиды, сложные эфиры, метанол. И каждый компонент воздействует на организм приводя к утреннему похмелью, вызванному обезвоживанием организма. Обезвоживание происходит в результате борьбы с интоксикацией посредством мобилизации защитных сил для увеличения скорости вывода ядов через мочу. Наиболее вредным компонентом для организма человека являются сивушные масла. Они в 19 раз токсичнее, чем сам спирт. В самогоне сивушных масел на порядок больше, чем в водке, отсюда и более сильный удар по организму. Кроме того, отравление происходит потому, что человеческий организм не умеет разрушать химические вещества, которые содержатся не только в спиртовой составляющей напитка, но и воде, не прошедшей специальную фильтрацию. Хорошая водка делается из ректификованного спирта и мягкой воды, которая проходит разнообразную дополнительную очистку: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную дополнительную аэрацию.
Так или иначе для России характерен так называемый, “северный” стиль употребления алкоголя, т. е. употребление алкоголя преимущественно в виде крепких напитков (водки, самогона) и единовременными большими объемами (“залпом”, “штрафной”, и “до последнего”). Выбирать какой продукт подавать к столу – дело каждого, но присаживаясь за этот стол задумайтесь – насколько сильно цените свою жизнь и тех кто Вас окружает!

Лазарев

4512 - всего просмотров 5 - просмотров за сегодня
В целях недопущения искажения информации, размещенной на сайте Управления, при использовании текстов, фото- и видеоматериалов в электронных СМИ необходимо размещать гиперссылку на первоисточник.

Всего комментариев: 19

  • 14 апреля 2016 at 15:09
    Permalink

    очень интересно! спасибо, что размещаете такие поучительные статьи

    Ответить
    • 15 апреля 2016 at 9:56
      Permalink

      Да, очень интересно! Жаль, что многие не знают о вреде самогона! Побольше бы таких публикаций!

      Ответить
  • 14 апреля 2016 at 18:09
    Permalink

    Интересная статья! Написано доступным и понятным языком. Прочитала с удовольствием. Всегда думала, что активированный уголь везде один и тот же. Спасибо

    Ответить
  • 14 апреля 2016 at 21:11
    Permalink

    Спасибо за отличную и доступную для понимания статью. Ждём от автора продолжений, к примеру о производстве пива и пивных напитков.

    Ответить
  • 15 апреля 2016 at 9:19
    Permalink

    Отличная статья! Чувствуется, что автор в алкогольной теме)

    Ответить
  • 15 апреля 2016 at 10:14
    Permalink

    никогда не пользовался самогонным аппаратом. У нас очередная волна забвения массах. доверяю только “МЕТРО” Неужели ни у кого не включается мозг, когда на каждом шагу продают самогонные аппараты. Очередное обдирание денег коммерсюгами.
    В статье все правильно написано. Качественный алкоголь зависит от очистки спирта и очистки воды. При самогоноварении уверен все льют воду из под крана. А там и хлор, и металлы и т.д. Вот вам и очистка. Бред в умах наших граждан. Они думают что покупая самогонный аппарат они показывают свою грамотность, а на самом деле тупость. Их бы на производство отправить и показать, что и как производится. А после очередной пьянки сивухи собственного производства будут пенять на просрочку в магазинах. это от продуктов голова болит. Они же некачественные…

    Ответить
  • 15 апреля 2016 at 11:12
    Permalink

    Очень содержательная статья. Освещает все стороны описанного продукта. Остаётся только сделать правильный выбор. Надеюсь автор продолжит освещать злободневную тему потребления алкогольных напитков.

    Ответить
  • 19 апреля 2016 at 12:03
    Permalink

    Похоже комментарии оставляют сами работники управления.
    Конечно, если делать самогон из непонятно чего, то он и будет мутным и вредным.
    Я делаю и с первого раза он чистый, прогоняю через фильтры на всякий случай.
    На застольях друзья требуют только собственный продукт, после него плохо не бывает и употребляется легче.

    Ответить
  • 19 апреля 2016 at 12:09
    Permalink

    Лучше делать самогон, чем покупать в магазинах ,непонятно где приобретенную продукцию.
    Кто докажет что магазины сами паленку не купили чтобы заработать на ней в 3-4 раза больше?
    Купили на стоянке коньяк пол литра за 100 рублей с акцизой и в нужной бутылке, а продали за 500.
    Управлению бы за рынком товаров следить не помешало бы.

    Ответить
  • 19 апреля 2016 at 18:58
    Permalink

    Уважаемый Дмитрий! Подтверждением того, что отзывы честные и не оставлены сотрудниками Управления служат Ваши же комментарии. Оставить их может каждый!
    В каждом Вашем предложении прослеживаются поверхностные знания в указанной области, а сделанные выводы не содержат ничего кроме эмоций! Начну по порядку:
    1. Самогон не может быть полезным, он как и водка вредны для организма человека изначально! Разница в том, что самогон оказывает в разы большее токсическое воздействие!
    2. Если прогнав свой продукт через фильтр (большой вопрос какой? потому что многие фильтры не подходят для спиртосодержащих жидкостей) Вы уверовали в его чистоту – прогоняйте дальше! Главное уверенность, потому что кроме как от посторонних механических частичек больше ни от чего Вы его не очистите. Ну хоть душа спокойна будет!
    3. Оборот (розничная продажа) алкогольной продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота в соответствии со ст. 10.2 171 Федерального закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции …..”. В данных документах прослеживается вся история конкретной бутылки, начиная от производства и заканчивая информацией о продаже конкретной бутылки в конкретном магазине. Предоставить эти документы обязаны каждому желающему! Если Вам отказываются предоставить эти документа сообщайте в адрес нашего Управления. Кроме того в звено розничной продажи алкоголя внедрена система ЕГАИС, позволяющая исключить попадание контрафактного алкоголя на прилавок.
    4. Управлением на постоянной основе проводятся информационно-аналитические наблюдения за состоянием рынка алкогольной продукции, по результатам которых десятки организаций привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафов размер которых может составлять от 200 до 300 тыс. руб. Кроме того, по нескольким организациям суд принял решение об аннулировании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
    Если у Вас остались какие-то не затронутые в статье вопросы, предложения – ждем Вас в стенах нашего Управления на консультациях по вопросу лицензирования алкогольной продукции в каб. 315 (вт., чт. с 15 ч. 00 мин. до 16 ч. 00 мин). Или же Вы можете обратиться лично ко мне в 318 каб. Лазарев Александр Николаевич (раб. время с 8 ч. 30 мин до 17 ч. 30 мин. )

    Ответить
  • 19 апреля 2016 at 21:00
    Permalink

    Лицензионный контроль осуществляется ежедневно, а в предприятиях имеющих лицензию алкогольная продукция проверяется через ЕГАИС. Проверить ФСМ можно и визуально, посмотрите видеоинструкцию на сайте.

    Ответить
  • 20 апреля 2016 at 16:49
    Permalink

    Интересно, а что скажут уважаемые сотрудники Управления о качестве виски, коньяка и прочих напитков, которые получаются именно при помощи дистилляции, а не ректификации?

    Ответить
  • 20 апреля 2016 at 21:45
    Permalink

    Очень содержательная и полезная статья. Спасибо автору!!

    Ответить
  • 21 апреля 2016 at 21:22
    Permalink

    Уважаемый Илья! Стоит немного уточнить не совсем корректно заданный Вами вопрос. Дистилляцией получают не виски, коньяк и другие спиртные напитки, а висковый и коньячный дистилляты, которые являются полуфабрикатами для получения указанных выше напитков. Вы лихо опустили самый важный процесс в производстве виски и коньяка – это выдержка в дубовых бочках. Именно в бочках происходит преображение дистиллятов в конечный напиток, где они приобретают дополнительный аромат, цветовые и вкусовые качества. Эта стадия производства может продолжаться от 3-х до 60-ти лет! К тому же для производства вискового дистиллята используется качественные зерновые культуры и отборный солод с наилучшими физико-химическими показателями. Процесс брожения ведется чистыми культурами дрожжей, полученными в стерильных условиях. Все это позволяет получить дистиллят с точным качественным составом. Если показатели чуть выше или ниже – дальше на выдержку его не отправят. Для получения коньячного дистиллята используют только лучшие виноматериалы, которые, по сути, являются не разлитым вином.
    В домашних условиях невозможно применение такого качественного сырья, как невозможно обеспечить подобный контроль брожения и процесса дистилляции, а что уж говорить о микробиологической чистоте бражки! При таких условиях получить даже близкий продукт с составом примесей, указанных в таблице статьи, невозможно!
    Виски и коньяк относятся к так называемым “тяжелым” спиртным напиткам, которые ценят за аромат, обусловленный примесями, содержащимися в определенном соотношении. Употребляют их небольшими порциями, наслаждаясь букетом данных напитков.

    Ответить
    • 23 апреля 2016 at 13:13
      Permalink

      Очень интересно про коньяки! Хотим еще! Жаль, что нет возможности перепостить статью в Facebook или VK

      Ответить
      • 23 апреля 2016 at 14:23
        Permalink

        Спасибо за Ваш отзыв. Возможность перепоста добавлена.

        Ответить
  • 26 апреля 2016 at 15:37
    Permalink

    Ув. Администратор сайта! А почему не разместили мой комментарий? Хотелось знать причину?

    Ответить
    • 26 апреля 2016 at 18:00
      Permalink

      Уважаемый, Максим. Ваш комментарий был отвергнут т.к. содержал ссылку на канал youtube, что не допускается на официальном сайте управления, в связи с тем, что управление не несет ответственность за размещенную на данном канале информацию.

      Ответить
  • 6 ноября 2018 at 10:26
    Permalink

    Думал что увижу в статье обоснованные доводы в пользу заводского ректификата, и скорее молча соглашусь с ними, но увы. Автор заточен на борьбу с самогонными аппаратами с рынка, но совершенно поверхностно представляет себе современный заводской дистиллятор, а значит мне нет никакого смысла приводить аргументы. Они не будут услышаны.
    Ответьте только на 1 вопрос: почему взрослые (не злоупотребляющие) мужчины, все больше предпочитают не водку за 1к рублей в красивой коробке, а настоечку деды Вани, который гонит уже лет 20, сам пьет и соседей угощает? Может потому что они просто экономят? Так нет, я проверял. По субботам вместе в волейбол по 3 часа играем.
    Вы как будто не в России живете, ей-богу. Вы сравниваете самогон 90-х годов со “Столичной” того же времени. Но все сильно изменилось, особенно поражают способности людей “законно” зарабатывать.
    Лично для меня решают 2 аргумента: 1. цена. 2. Качество.
    Я, честно, не знаю из чего делается сегодня водка, пусть даже дорогая. Мои друзья говорят что из городского мусора. При этом, себестоимость самогона двойной дробной перегонки в аппарате ХД4 составляет менее 150 руб за литр (40%). За 2 года я забыл что такое похмелье. И ностальгия меня не мучает.
    П./С.: Ни в коем случае не агитирую употреблять самодельный продукт, можно нарваться на такое, что его и открывать то в доме опасно. В одном согласен с автором: каждый выбирает сам. Самое главное: доверие производителю.
    Вячеслав, г. Иркутск.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>