ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Идем в магазин во время диеты

Поход в магазин во время диеты зачастую превращается в квест. Нужно обходить стороной полки с выпечкой, и, мало того, даже на упаковках самых безобидных для фигуры продуктов важно разглядывать состав. Что при диете полезно, а от чего в своей продуктовой корзине лучше избавиться – читайте далее.
О пользе постного мяса говорить не будем. Уже все знают, что у птицы полезно есть грудку и бедра без кожи, а из говядины лучше выбирать вырезку. Соусы, даже самые диетические, лучше заменить сухими специями и пряными травами. Но что делать с другими пищевыми привычками? Об этом читателям рассказывает эксперт Роскачества – диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Mariyat_Mukhina_vrach_dietolog
Диетические хлопья из цельных злаков
gerkules_krug
Несколько лет назад любителям есть на завтрак хлопья с молоком изготовители предложили фитнес-хлопья. Внимательнее присмотревшись к составу, можно заметить в них эмульгаторы, регуляторы кислотности и красители в допустимых пределах. Это еще полбеды, но высокое содержание сахара напрочь перекрывает такому ежедневному завтраку путь на стол худеющих.
По сути, в таких хлопьях около 93 % углеводов, а белков всего 7–8 %. При регулярном употреблении подобных продуктов можно получить общую слабость, истощение нервной системы, проблемы со сном, отеки, бледность кожи и высыпания на ней.
Но как альтернативу овсянке один-два раза в неделю их есть можно, выбирая только неглазированные варианты и сочетая с маложирными молочными продуктами.

Мюсли
myusli
Мюсли для похудения существуют! Но подбирать их нужно самостоятельно, не полагаясь на рекламные лозунги. Важно помнить, что обжарка хлопьев обычно проводится с сахаром или сахарозаменителями, что повышает их калорийность, поэтому берем только натуральные, с наименьшей обработкой.

ВАЖНО! Из фруктовых добавок лучше предпочесть яблоки, груши, вишню или курагу, орехи миндальные или арахис.
А вот бананы, грецкие орехи и фундук очень калорийны.

К сожалению, мюсли без сахара существуют только на собственной кухне. В фабричных нужно смотреть, чтобы сахар стоял в составе как можно дальше от начала, так его в мюсли будет меньше. Натуральный мед слишком дорог, чтобы его использовать в производстве, поэтому при упоминании в составе меда упаковку лучше отложить сразу – мед, скорее всего, синтетический.
Получается, что минимум добавок в мюсли – минимум калорий. Заливать лучше молоком или йогуртом малой жирности.
Обезжиренные молочные продукты
Привычка есть молочные продукты – прекрасна, но, садясь на диету, мы бежим за полностью обезжиренными молочными продуктами. Творог, молоко, йогурты, кефир с нулевым содержанием жира полезны обманчиво: кальций из них усваивается гораздо хуже из-за отсутствия жира.

Абсолютно обезжиренные продукты безвкусны. Чтобы их можно было есть, в них добавляют ароматизаторы. Казалось бы, чем это опасно? Проблема в том, что ароматизаторы разжигают аппетит. Получается, вы хотели насытиться маленьким йогуртом, а в итоге побежали за целым обедом.
К тому же для сохранения внешнего вида продуктов нулевой жирности производители порой добавляют в них загустители, например пектин или желатин либо модифицированный крахмал, мальтодекстрин, а они очень калорийные.

В продукции с пониженным содержанием жира можно встретить и фосфаты, опасные для сердца, сосудов и опорно-двигательного аппарата. Эти вещества, добавляемые в молоко, сыр, творог, позволяют регулировать солевой баланс, улучшать термостабильность продукции. Но фосфаты приводят к вымыванию кальция из костей. В результате кости становятся хрупкими, что может привести к остеопорозу, а также увеличению риска переломов при значительных нагрузках.

Выбирать стоит продукты с содержанием жира не менее 1,8–2 %, причем только натуральные, без добавок. Есть, добавляя ягоды, орехи и сухофрукты, но чуть-чуть, помня об их калорийности. Только в этом случае можно избежать вредных добавок, которыми нас пичкают производители.

Сливочное масло для похудения
maslo
С маслом все наоборот: самое полезное – самое жирное (более 80 %), без добавления растительных жиров. Жир в масле помогает усваиваться жирорастворимым витаминам. В сливочном масле, например, много витамина А, который улучшает зрение, поддерживает работу надпочечников и щитовидную железу. Также натуральное масло содержит витамины D, Е, К. Последний очень важен – он уменьшает остеопороз и предотвращает кариес. Витамина В12, продлевающего жизнь, там тоже достаточно.

Кроме того, в сливочном масле есть антиоксиданты, которые помогают сохранять молодость и предотвращают развитие раковых опухолей.
Фигуру сливочное масло не портит, если его употреблять в меру – 15–30 грамм в сутки. Что касается холестерина, то в масле он, конечно, есть, но есть в нем также и особый компонент – бутират: он как раз уровень холестерина успешно снижает, плюс оказывает противовоспалительное действие на пищеварительную систему и увеличивает чувствительность к инсулину.
Зато полный отказ от сливочного масла приводит к заболеваниям щитовидной железы и плохой подвижности суставов.
Надписи «сладкосливочное масло» пугаться не стоит, сахара в нем не более 0,1 %, что для фигуры абсолютно безопасно. С чем его едят? В первую очередь с зеленью, лимоном и рыбой, но ни в коем случае не с сыром или колбасой.

Чай и десерты к нему
lukum
Привычку пить чай с чем-нибудь сладким никто не отменял. Переходя на диетическое питание, ее можно оставить. Правда, сладости теперь у вас будут совсем другие.

Начнем с чая: он помогает поддерживать водный баланс в организме, ускоряет насыщение, метаболизм, придает бодрость, нормализует моторику кишечника, что для худеющих особенно важно. Натуральные жиросжигающие добавки – имбирь, лимон или корица – только усилят положительный эффект от чая. В вечернее время вместо чая идеальны травяные или фруктовые сборы. Тем, кто привык к сладкому чаю, на помощь приходят подсластители – стевия или сукралоза. С другими экспериментировать не стоит. Они при накапливании провоцируют рост раковых клеток. А лучше всего для сладости использовать мед, у него не только сладкий вкус, но и полезных веществ в нем огромное количество.

Переходим непосредственно к десертам. Их не так уж и мало.

sukhofrukty
Сушеные ягоды: клубника, малина, вишня, ежевика, но не цукаты, а просто высушенные ягоды. Их нужно тщательно разжевывать, в результате много не съешь.

Сухофрукты: изюм, чернослив, курага, инжир, бананы и папайя – прекрасная замена тортикам, но о калорийности сухофруктов тоже забывать не стоит, их лучше есть небольшими порциями. Если чернослива можно употреблять от 50 до 100 грамм в день, то кураги или дыни – от 100 до 200, в зависимости от собственного веса.

Новинка на полках магазинов – фруктовые чипсы. Очень тонкие и сладкие натуральные кусочки яблок или груш, высушенные до хрустящего состояния, прекрасно заменяют печенье. Порция в 100 грамм содержит чуть больше 200 килокалорий, но на столе выглядит как полноценный десерт. Съедать всю пачку сразу совсем не хочется, достаточно нескольких долек. Чипсы в желудке напитываются чаем, увеличиваются в объеме и дарят чувство сытости.

Фитнес-батончики – штука коварная, ароматизаторы и подсластители подстерегают на каждом шагу, даже покупка батончиков в аптеке от них не спасает. Только внимательное изучение состава! В самом начале написано то, чего в батончике больше всего. Если видите в составе цельные зерна, то нужно выбирать степень их обработки с цифрой 1, максимум 2, они наименее обработанные.
Если в фитнес-батончике есть сухофрукты – это прекрасно. Они наполнят вас энергией. Но вот кислых ягод (например, клюквы) в таких изделиях лучше избегать. Чтобы подсластить их, производители часто добавляют искусственные сахарозаменители. Постарайтесь выбирать батончики без пальмового масла и ячменно-солодового экстракта в составе.
Фитнес-батончики для спорта лучше есть за 1–1,5 часа до тренировки. Они делятся на белковые – для увеличения объема мускулатуры; углеводные – для повышения выносливости; энергетические – в которых белки и углеводы сочетаются с большим количеством витаминов. Органические же батончики могут стать отличным перекусом не только для спортсменов, но и для всех желающих.

Сладкая классика
Тем, кто предпочитает привычные с детства сладости, прекрасно подойдут фруктовые желе. Чтобы избежать добавленных ароматизаторов и подсластителей, лучше готовить желе дома из натуральных соков и агар-агара. Желе – продукт низкокалорийный, не больше 80 ккал на 100 грамм.
Козинаки, рахат-лукум, халва и щербет, несмотря на свое натуральное происхождение, очень калорийны. Их во время диеты употреблять не стоит совсем.

пастила
Пастила вполне безопасна для талии. Уваренное с сахаром фруктово-ягодное пюре вполне можно себе позволить (100 грамм пару раз в неделю). Заодно и витаминов набраться для дальнейшей борьбы с лишним весом.

• Зефир, как ни странно, тоже продукт диетический. В одной штучке около 110 ккал, но на ней стоит и остановиться, увлекаться не рекомендуется, иначе о диете можно забыть. Выбирать надо по составу: чем меньше всяких «Е», тем лучше.

• Творожно-овсяное печенье лучше домашнего приготовления. В нем только творог, яйца, овсяные хлопья и немножко изюма. Печется элементарно, а стоит только приготовить – и набегут все, кто считал любую диету мучением.

• Темный шоколад – любимое лакомство худеющих. Одну плитку лучше растянуть на 5–6 дней, смакуя каждый кусочек. Тогда и эндорфинов прибавится, и ширина бедер не увеличится.

Источник: официальный сайт Роскачества
Пархоменко Н.В., Бокова Е.А.

73 - всего просмотров 2 - просмотров за сегодня
В целях недопущения искажения информации, размещенной на сайте Управления, при использовании текстов, фото- и видеоматериалов в электронных СМИ необходимо размещать гиперссылку на первоисточник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>