Роскачество исследовало консервы из сайры

Эксперты Роскачества закупили консервы из сайры 23 торговых марок и изучили их по 37 показателям качества и безопасности. Это продукция, произведенная в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, Москве и Приморском крае, а также в Таиланде.
По результатам испытаний топ-3 лучших консервов из сайры составили:

«Капитан вкусов» (4,9785 балла) – 58,4 рублей за 100 грамм.

«Курильский берег» (4,9455 балла) – 38 рублей за 100 грамм.

«Доброфлот» (4,929 балла) – 40,8 рублей за 100 грамм.
top3
Перечисленные консервы из сайры, а также консервы «Ультрамарин» смогут претендовать на российский Знак качества. Сайра этих торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

По результатам испытаний экспертам Роскачества удалось развенчать потребительские мифы:
Миф 1. Рыба для консервов вылавливается в местах с плохой экологией и заражена патогенными организмами

Неправда. К безопасности всех исследованных консервов из сайры вопросов у экспертов не возникло.
Миф 2. Консервы изготавливают из несвежей рыбы

Неправда. Содержание гистамина в исследованной сайре было в пределах нормы. То есть все исследованные консервы были изготовлены из свежей рыбы.
Миф 3. Консервами очень легко отравиться

И это неправда. Все исследованные консервы, согласно результатам испытаний, произведены в условиях стерильности с соблюдением технологических режимов.
Миф 4. Консервы не полезны

Это тоже неправда. Бо́льшая часть исследованной сайры удовлетворяет суточную потребность человека в жирных кислотах омега-3 и кальции, а также содержит оптимальное количество поваренной соли.
Миф 5. В банки в основном попадают хрящи и хвостики, а мяса рыбы в них очень мало

Очередной миф. В исследовании не было ни одних консервов с нарушением ГОСТа по количеству в банке рыбы. А повышенным требованиям Роскачества по количеству рыбы соответствовало более половины консервов.
Цена – качество

За исключением товаров двух торговых марок, наиболее дорогие консервы (закупочная стоимость – от 38 до 63,7 рубля за 100 грамм) получили самые высокие баллы (от 4,6 и выше). И наоборот. Более дешевые товары (от 23,7 до 38 рублей за 100 грамм) получили низкие баллы (ниже 4,6). Иными словами, в данной категории продукции качество зависит от цены товара.

Исключением стала сайра «Каждый день». Это одни из самых дешевых консервов (27,5 рубля за 100 грамм), однако рейтинг у них высокий – 4,6125 балла. Кстати, эта сайра вошла в топ-10 лучших консервов по органолептическим показателям.

Чтобы выбрать качественные, самые вкусные и полезные консервы, пользуйтесь результатами исследования Роскачества и рекомендациями заместителя директора Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») Ольги Денисюк.

Источник: https://roskachestvo.gov.ru

Бокова Е.А., Пархоменко Н.В.

201 - всего просмотров 3 - просмотров за сегодня
В целях недопущения искажения информации, размещенной на сайте Управления, при использовании текстов, фото- и видеоматериалов в электронных СМИ необходимо размещать гиперссылку на первоисточник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>