ВНИМАНИЮ хозяйствующих субъектов! В сервелате обнаружены антибиотики в количестве больше допустимого ТР ТС!

 Роскачество исследовало одну из любимых колбас россиян – сервелат. Это мясное изделие – частый гость на праздничном столе, однако не всегда побаловаться колбасой можно без опасений за здоровье. В некоторых случаях можно не досчитаться обязательной в составе говядины, а иногда, наоборот, получить ненужную добавку в виде антибиотиков. Качественный сервелат на прилавках есть, но его нужно поискать.

28 самых популярных в нашей стране торговых марок варено-копченой колбасы «Сервелат» отправилось на экспертизу по 97 показателям. Узорчатое мясное изделие проверяли на наличие антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, консервантов, гормонов. Обязательным пунктом стала проверка на канцерогены, содержание которых в копченой продукции строго регламентировано, а также на наличие посторонних ДНК.

Отметим сразу, что сервелат – это не название колбасы, а определенный рисунок на ее срезе. Изделие может быть и варено-копченым, и сырокопченым. Поскольку в рознице превалирует варено-копченая колбаса «Сервелат», именно она была выбрана для исследования. 16 образцов изготовлены по ГОСТу, 12 – по ТУ.

На российский Знак качества может претендовать колбаса, соответствующая обязательным требованиям безопасности, требованиям ГОСТа, т.е. выполненная по классической технологии, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества.

По результатам исследований таким товаром стал «сервелат» торговых марок «Велком», «Ремит» и «Ближние горки».

Согласно результатам лабораторных испытаний, «сервелат» еще 16 производителей – безопасный и качественный товар, а вот продукцию 9 торговых марок Роскачество не рекомендует к покупке из-за выявленных недостатков.

Пунктом №1 для мясных изделий становится проверка на антибиотики. Наличие следов от лекарств – одна из главных текущих проблем мясной отрасли. Это подтверждают исследования сосисок и колбасы, ранее проведенные Роскачеством. Сервелат продолжил негативную тенденцию – в товарах пяти торговых марок обнаружены антибиотики в количестве больше допустимого ТР ТС. Это торговые марки «Стародворские колбасы», «Черкизовский», «Дмитрогорский», «Йола агрохолдинг», «Великолукский мясокомбинат». Еще в 10 торговых марках найдены остаточные следы антибиотиков, это не является нарушением законодательства, но такие товары не смогут претендовать на Знак качества.

Помимо антибиотиков товары прошли проверку на содержание бактерий группы кишечной палочки, сульфидоредуцирующих клостридий, золотистого стафиллококка, листерий и патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл – опасных микроорганизмов в колбасе не обнаружено. Содержание токсичных веществ, радионуклидов, канцерогенов, нитрита натрия и соли не превышает максимально допустимого уровня. Также в ходе исследований не выявлено и следов ГМО.

Важный вектор испытаний – детальное изучение состава сервелата и честность этикетки путем ДНК-исследований.

В результате, в продукции «Атяшево» не обнаружена говядина, указанная на этикетке продукта. ДНК птиц (курицы и индейки), которых не должно быть в «классическом» гостированном сервелате, выявлены образцах 13 торговых марок: «Егорьевская», «Микоян», «Стародворские колбасы», «Владимирский стандарт», «Атяшево», «Царицыно», «Натуральные продукты Малаховские», «Великолукский мясокомбинат», «Черкизовский», «Останкино», «Кортлав», «Иней», «Фамильные колбасы». Только последний производитель умолчал об этом на этикетке, что является нарушением прав потребителей.

О конине в составе не предупредили покупателей торговые марки «Рублевский» и «Владимирский стандарт». Соя и кукуруза найдены в колбасе торговых марок «Микоян», соя добавлена в «Стародворские колбасы», «Атяшево», «Царицыно», «Натуральные продукты «Малаховские», «Великолукский мясокомбинат», «Кортлав», «Фамильные колбасы». А производители «Великолукский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы» обманули покупателя, не указав сою на этикетке.

Еще один неспецифический для классического сервелата ингредиент – крахмал, обнаружен в сервелате торговых марок «Микоян», «Стародворские колбасы», «Царицыно».

ДНК кошек, собак и мышей не выявлено ни в одном случае.

Еще один потребительский миф – высокое содержание бензапирена. Варено-копченая продукция действительно имеет потенциальные риски с точки зрения наличия канцерогенов, поэтому каждый товар исследовали на содержание полиароматических углеводородов и бензапирена. Массовая доля бензапирена во всех товарах была в пределах нормы, прочих канцерогенов – ниже максимально допустимых уровней, признанных в мировой практике безопасными для человека.

Сервелат исследовали и на содержание гормонов, в первую очередь анаболических стероидов, применяемых для быстрого увеличения мышечной массы животных, и производных стильбенов – они способствуют быстрому половому созреванию и набору мышечной массы животных. Ни в одном случае гормоны обнаружены не были. Добавим, в России запрещено использование в животноводстве любых гормональных препаратов. Хотя в ряде стран, например, в США, такие препараты разрешены.

В рамках исследования профессиональные дегустаторы оценили внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат образцов и дали сервелату органолептическую оценку. Лидером по вкусу в процессе органолептической экспертизы признан «Сервелат» торговой марки «Ремит» (5 баллов), изготовленный по ГОСТ, аутсайдером – «Сервелат» «Микоян» (3,2 балла).

Источник: официальный сайт Роскачества

Исп.Пархоменко Н.В. – 27-24-94

382 - всего просмотров 1 - просмотров за сегодня
В целях недопущения искажения информации, размещенной на сайте Управления, при использовании текстов, фото- и видеоматериалов в электронных СМИ необходимо размещать гиперссылку на первоисточник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>