Без ложки дегтя. Как выбрать качественный мед

Untitled-2х

Пора запасаться медом, ведь этот природный продукт содержит почти все макро- и микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны и эфирные масла. Но ситуация с подмором пчел в нашей области («Липецкая газета» неоднократно писала об этом) вполне может привести к тому, что цена на мед увеличится, а найти качественный будет не так просто.

— В период сбора мед жидкий. Показатель его качества — тонкая нить, стекающая с ложки. Зрелый мед складывается горкой, а не растекается по поверхности посуды, — рассказывает заместитель начальника отдела областного управления потребительского рынка и ценовой политики Наталия Пархоменко.

По секрету

Нерадивые пчеловоды кормят пчел сахаром. Такой мед ненатуральный и пользы не принесет. Его выдает неестественно светлый цвет. А вот наличие сахара в меде можно определить только в лаборатории.

— Если мед налит в трехлитровую банку, существует такой способ проверки на качество: резко переверните банку, в образовавшемся между крышкой и продуктом пространстве должен возникнуть воздушный пузырь в виде шара, который поднимается вверх. Если этого не произошло, и вместо пузыря мы наблюдаем тонкую струнку, есть подозрение, что в мед добавлен сироп или любой другой продукт. Явную подделку выдает и расслоение на разные цвета — значит, мед подсластили сиропом, дает совет пасечник Александр Логинов.

В домашних условиях, чтобы удостовериться в натуральности меда, растворяют его в воде, капают люголь (раствор иода в водном растворе иодида калия — Прим. ред.) или йод. Если получившийся раствор приобрел синий оттенок, значит, в продукт добавлен крахмал или мука.

Бывает, что во время хранения мед делится на два пласта: густеет только снизу. Это говорит о том, что он незрелый и его нужно съесть как можно быстрее. Он может храниться всего несколько месяцев.

Сейчас, в пору сбора меда, он должен быть жидким. Зимой такая консистенция означает, что мед либо подогревали, а значит, в нем нет никакой пользы, либо это и не мед вовсе. Недобросовестные производители растапливают мед, чтобы выдать прошлогодний товар за свежий. А если делают это в алюминиевой или пластиковой таре, то мед становится еще и небезопасным для здоровья.

Цвет меда зависит только от сорта. Чем темнее — тем больше минеральных и других полезных веществ в нем. Но знание цветов помогает вычислить подделку. Липовый отличает янтарный окрас. Цветочный — золотисто-желтый. Горчичный — кремово-желтый. Гречишный — темно-коричневый.

Сорта меда, в которых кристаллизация происходит быстрее: из подсолнечника, осотовый и рапсовый. Они густеют практически сразу после сбора. А мед из белой акации может оставаться жидким дольше других.

ВАЖНО

Сильный аромат — верный признак высокого качества меда. С запахом дыма или брожения — не покупайте! Храните мед в стеклянной посуде.

Ссылка на источник

98 - всего просмотров 1 - просмотров за сегодня
В целях недопущения искажения информации, размещенной на сайте Управления, при использовании текстов, фото- и видеоматериалов в электронных СМИ необходимо размещать гиперссылку на первоисточник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>