Решили добиваться тишины

лг бар

Два пивных бара, расположенных в жилых домах, закрыты из-за многочисленных жалоб на них. Еще на три заведения материалы направлены в суд, причем владельца одного из них оштрафовали на десять тысяч рублей. Информация в прокуратуру уже направлена на 78 баров с просьбой разрешить провести в них внеплановые проверки, еще на 50 баров материалы передадут в правоохранительные органы в ближайшее время.

По «собственному» желанию

— Неужели у нас настанет спокойная жизнь! — не верят своему счастью бабушки у подъезда дома № 4 по улице Жуковского. Их жалоба оказалась в числе 78 заявлений, за которые взялись сотрудники управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. Владелец пивной после визита в управление решил закрыть заведение. «15 лет бизнесу. Постоянные клиенты. Теперь придется перепрофилироваться», — сокрушался мужчина, представившийся хозяином. Сейчас на входе в бар «Хмельбург», который расположен в этом доме, висит объявление о сдаче помещения в аренду.

Впрочем, жители дома радость свою проявляют сдержанно — в этом же здании, по соседству с закрытым заведением, действуют еще два бара. В региональном управлении потребительского рынка нам сообщили, что работать там питейным заведениям осталось недолго. «У нас есть основания для приостановления их деятельности», — сообщил исполняющий обязанности начальника регионального управления потребительского рынка и ценовой политики Юрий Букреев.

Как правило, бары, работающие в многоквартирных домах, пользуются статусом предприятий общепита, которым разрешено продавать спиртное после девяти часов вечера. На деле питаться туда приходят редко, а последствия возлияний в таких заведениях вынуждены терпеть многострадальные жители. Законодательство то разрешало, то запрещало работать барам в жилых домах. Пять лет назад были случаи, когда бары закрывались после вмешательства санитарных врачей. Однако сейчас иная ситуация. Первые три года после открытия бизнеса действуют налоговые каникулы, когда надзорные органы не проверяют такие организации. Предприниматели этим успешно пользуются и перерегистрируют свой бизнес каждые три года. В такой ситуации проверка возможна только по жалобе.

Две зацепки для исков

— У нас нет закона, который запрещает деятельность таких баров в жилых домах. Однако есть возможность приостановить их работу через суд, — сказал на одной из пресс-конференций врио главы региона Игорь Артамонов. Для того чтобы усмирить надоевшее питейное заведение, необходимо жаловаться на нарушение санитарных норм в Роспотребнадзор. Надзорные органы, в свою очередь, согласуют проверку с прокуратурой и после ее проведения выйдут с иском о наложении штрафа или приостановлении деятельности.

— Получив жалобы, мы обследовали заведения, направили информацию в прокуратуру и вызвали нарушителей на беседу, в том числе и владельца «Хмельбурга», — рассказал Юрий Букреев. — Не буду скрывать, разговор был жестким. Сейчас закрыты только два бара, но в дальнейшем их число увеличится.

В основном бары в жилых домах нарушают две важные санитарные нормы. Во-первых, в каждом заведении общепита должно быть по два санузла — для персонала и для посетителей. Во-вторых, разгружать товар необходимо через отдельный вход, который не соседствует с подъездом или окнами жильцов. И если второй санузел можно оборудовать, то дополнительный вход для разгрузки товара взять негде. И это весомый аргумент для приостановления работы бара.

Если учитывать, что большинство пивных расположены в старых районах, где первые этажи домов не предназначались под общепит и магазины, то судебные иски имеют большие шансы на успех.

Пример подан

Одним из таких нарушений воспользовались жильцы дома № 57а по улице Московской. В понедельник в Правобережном суде Липецка состоялось заседание по их жалобе на бар «Дрова». Питейное заведение открылось у них на первом этаже в конце апреля, и уже на майские праздники жители первых этажей увидели светопреставление. Посетители тянулись вереницей и не собирались расходиться, расположившись на лавочках или примостившись на низеньком заборе.

— Окна квартир первого этажа расположены буквально в полуметре от входа в бар, — рассказала в суде председатель товарищества собственников жилья Светлана Жигулина. — Справа живет инвалид-колясочник, на втором этаже — маленький ребенок, на третьем — новорожденный, рядом — семья, где двое детей. Под окнами этих квартир теперь вечная гулянка. Не отходя далеко, посетители справляли нужду — общего с персоналом санузла на всех не хватало. Поэтому на общем собрании мы постановили, что бар нам мешает, и решили добиваться тишины и справедливости.

В результате проверки санитарные врачи обнаружили нарушения — один санузел и общий с посетителями вход. И дело оказалось в суде. На заседании выяснилось, что владелец бара не только признал свою вину, но и сменил режим работы — переведя заведение из круглосуточного бара в магазин. Судья Сергей Харченко счел этот факт смягчающим обстоятельством. Поэтому ограничился наложением штрафа по статье 6.6 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения». Дело в том, что на момент проведения проверки заведение оставалось баром, на который распространялось требование о двух санузлах.

В ходе заседания юрист сети баров «Дрова» Татьяна Арцилина обещала, что впредь их представители будут тесно сотрудничать с жителями дома и общими усилиями решать возникающие проблемы. Однако вопрос об отдельном входе для выгрузки товара повис в воздухе. Его не педалировали на судебном заседании, но, судя по настроению домкома, об этой норме еще вспомнят. «Мы не верим, что сможем жить спокойно рядом с пивным магазином», — сказала напоследок Светлана Владимировна.

Учитесь договариваться

Впрочем, есть предприниматели, которые пошли на уступки жителям еще до визита санитарных врачей. Владельцы баров «Бархат» на Ушинского, 9 и «Баррель» на Белянского, 14 сократили режим работы заведений с круглосуточного до 23 и 00 часов соответственно. При этом они проводили общие собрания с жителями, на которых и разбирали каждую жалобу.

— Хочется работать и жить цивилизованно. Я заинтересован в благополучии своего бизнеса, поэтому хочу, чтобы все было тихо и спокойно, — прокомментировал свое решение владелец сети баров «Бархат» Юрий Дорохов.

ЦИФРА

Рабочая группа по контролю за оборотом алкогольной продукции составила реестр из 404 баров, расположенных в жилых домах Липецка и Ельца. 165 из них планируют закрыть.

Ссылка на источник

107 - всего просмотров 3 - просмотров за сегодня
В целях недопущения искажения информации, размещенной на сайте Управления, при использовании текстов, фото- и видеоматериалов в электронных СМИ необходимо размещать гиперссылку на первоисточник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>