Владельцев пивных заведений призвали к порядку

000
Какой жилой массив в Липецке ни возьми — в шаговой доступности находится по три-четыре пивных. И новые открываются с завидной регулярностью. В некоторых помимо привычного набора услуг — еще и караоке. Но жителям многоэтажек, где в основном и располагаются такие заведения, увы, не до веселья. Их многочисленные жалобы стали поводом для откровенного разговора, состоявшегося в областной администрации, с владельцами и руководителями пивных заведений.

Участие в совещании принял заместитель главы администрации области Дмитрий Аверов, а также руководители регионального Роспотребнадзора, УМВД, областного и городского управлений потребительского рынка, представители Народного контроля, более 120 владельцев пивных заведений. Пригласили к разговору и жителей многоквартирных домов.

По словам последних, в областном центре несколько питейных заведений, соседство с которыми доставляет неудобства. Шум и мусор — лишь малая их часть. Помимо этого, переоборудованные под бары помещения не всегда соответствуют санитарным нормам. Такая ситуация не только в областном центре, отмечалось в ходе разговора. Однако наиболее остро проблема обозначилась именно в Липецке, что, в общем-то, обусловлено объективными причинами: из 1350 заведений, торгующих пивом, около 600 приходится на областной центр. При этом, разумеется, не стоит ставить в один ряд пабы, пивные рестораны с закусочными, которые отличаются дешевой продукцией и низким качеством сервиса.

С пивными в жилых домах боролись больше года. Областной закон запретил продавать алкоголь в заведениях с входом со двора. Вето наложили на 150 баров. Но федеральные поправки в законодательство вновь разрешили продавать пиво и крепкие спиртные напитки круглосуточно, при условии наличия точки общепита.

По итогам совещания принято решение наладить межведомственный обмен информацией об имеющихся жалобах на то или иное заведение, активизировать проведение совместных рейдов. Меры к нарушителям будут приниматься бескомпромиссные. Речь о том, чтобы свернуть пивной бизнес, не идет. Альтернативу видят в повышении предоставляемых услуг. Но разговор с теми, кто не согласится работать на таких условиях, будет коротким. И действовать надзорные и контролирующие органы начнут незамедлительно — достаточно одной жалобы. При наличии четырех — недалек и момент закрытия пивной точки.

МНЕНИЕ

Дмитрий Аверов, заместитель главы администрации Липецкой области:

— На сайте врио главы администрации Игоря Артамонова, в социальных сетях жители жалуются на то, что в сфере общественного питания не все так хорошо, как хотелось бы. Некоторые пытаются выглядеть как заведения общественного питания, но на самом деле являются просто точками продажи алкоголя. Они вызывают серьезное недоумение у общественности, особенно когда располагаются в первых этажах многоквартирных домов. И бизнес-сообществу, и надзорным органам госвласти нужно навести порядок в этой сфере.

Людмила Семина, жительница д. № 23, ул. Папина:

— Мы уже два года страдаем от соседства с пивной точкой. Располагается она в соответствии с законом. Но прямо напротив — подъезды другой многоэтажки, детская площадка. Проблема еще и в том, что в заведении торгуют пивом до полуночи, разливая его в пластиковые стаканы. Как следствие — мусором усеяно все вокруг. Да к тому же туалеты частенько закрыты… Владельцы же этого бара идут на разного рода ухищрения. После наших жалоб в разные ведомства меняют вывеску или даже собственника. При этом поблизости располагается другая пивная точка, к работе которой вопросов нет.

Ссылка на источник

92 - всего просмотров 2 - просмотров за сегодня
В целях недопущения искажения информации, размещенной на сайте Управления, при использовании текстов, фото- и видеоматериалов в электронных СМИ необходимо размещать гиперссылку на первоисточник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>