Нужны ли нам розничные рынки?

В соответствии с решением областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (протокол от 22.06.2016г №4) на территории Липецкой области запрещено проведение сельскохозяйственных и областных ярмарок до стабилизации эпизоотической ситуации (распоряжение администрации Липецкой области от 27.06.2016 № 307-р). Для индивидуальных предпринимателей, занятых в данном виде деятельности, торговля сельскохозяйственной продукцией может осуществляться на рынках и в стационарных объектах торговли, а для граждан ведущих личное подсобное хозяйство – только на розничных рынках.
Для органов местного самоуправления Елецкого, Липецкого, Добровского, Становлянского, Тербунского, Воловского, и Измалковского муниципальных районов это ограничение – очередная проблема. Ведь на подведомственных им территориях нет ни одного розничного рынка, где бы сельские жители смогли сегодня реализовать свою выращенную сельскохозяйственную продукцию. Наиболее удручающая ситуация сложилась в Добровском, Добринском (есть только специализированный рынок по продаже промышленных товаров), Тербунском районах, где рынки были, но разрешение, на сегодняшний день, они не имеют и на их месте осуществляют деятельность ярмарки или, как в г. Липецке – торговые комплексы (вместо универсального рынка на пл. Заводская 3а и специализированного рынка по ул. Космонавтов 96). Своим путем пошли в Лев-Толстовском районе, на территории которого создан торговый комплекс рыночного типа, где в соответствии с законодательством торговую деятельность вправе осуществлять только официально зарегистрированные хозяйствующие субъекты. И что остается делать тем, кто трудится на земле? Выбрать путь стихийной торговли или увозить выращенную продукцию в соседние районы, где созданы все условия для торговли.
В более выгодном положении, не опасаясь временных ограничений по проведению ярмарок, оказались и предприниматели и граждане ведущие личное подсобное хозяйство в Задонском, Чаплыгинском, Краснинском, Лебедянском, Усманском и Долгоруковском районах, а так же городах Липецк и Елец т.к. на этих территориях функционируют розничные рынки. А в Данковском и Хлевенском районах в течение 3 квартала планируется открытие сельскохозяйственных кооперативных рынков.
Оценивая сложившуюся ситуацию по наличию условий для реализации сельскохозяйственной продукции, невольно напрашивается вопрос к руководителям местного самоуправления территорий, где отсутствуют рынки: «Не пора ли поменять свой подход к вопросам организации так необходимых, как показала практика, розничных рынков?»

Данилова Л.П. Лазарев А.Н.

1082 - всего просмотров 1 - просмотров за сегодня
В целях недопущения искажения информации, размещенной на сайте Управления, при использовании текстов, фото- и видеоматериалов в электронных СМИ необходимо размещать гиперссылку на первоисточник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>